TRABAJO DE CIENCIAS
SEGUNDO TRIMESTRE
NOMBRE:
____________________________________________________ # ____ 3° A
ELABORAR UN MOSTRARIO CON LAS DIFERENTES PARTES DE LA
PLANTA.
RECOLECTE CADA UNA DE LAS PARTES DE LA PLANTA COMENZANDO CON
LOS TIPOS DE RAICES.
Raíz típica,
pivotante o axonomorfa: en este tipo de raíz se diferencia un eje principal, de
mayor longitud y grosor, y ramificaciones secundarias de menor grosor.
Raíz fibrosa o fasciculada: no tiene eje
principal y todas las ramificaciones tienen la misma importancia.
Raíz tuberculosa,
: consta de una raíz principal, cuya función es la de almacenar sustancias de
reserva algunas son comestibles para las personas.
Tallo
Tallos herbáceos:
Se trata de los tallos que no tienen sus
estructuras leñosas endurecidas, por tanto presentan una consistencia blanda. A
estos se les suele considerar como hierbas ya que son muy delgados y flexibles,
como es el caso del arroz.
Tallos leñosos: Refiere a los tallos que muestran su
estructura bien endurecida. A estos se les suele conocer como madera, ejemplo
de estos tallos duros es el eucalipto.
Tallos
subterráneos: Son los rallos que
parten desde lo mas profundo de la tierra, los cuales llegan a almacenar sustancias de reservas, las cuales
utilizará en el próximo año para crear brotes aéreos. Ejemplo de estos son los tubérculos, los
rizomas y los bulbos.
La Hoja: recolecta diferentes tipos de hojas tomando
en cuenta su borde.
Hoja lisa :Es el borde de las hojas que no está dentado sino
que es una superficie continua y lisa alrededor de toda la planta.
Hoja Aserrada : Aquella cuyo borde tiene dientes inclinados
hacia su punta, como las de la violeta
Hoja con borde dentado : Aquella cuyos bordes están
festoneados de puntas rectas como la del castaño común. Pueden ser hojas
simples o compuestas como es el caso de la hoja de la imagen.
Hoja digitada : La compuesta cuyas hojuelas nacen del
peciolo común separándose como los dedos de la mano abierta, como las del
castaño de Indias.
La flor : presentar
las partes de la flor más visibles como pétalos, estambres, pistilo , sépalo.
Fruto : presentar
las partes del fruto como:
a) Epicarpio o exocarpio Es la capa externa
que rodea al fruto, corresponde a la cáscara. Puede ser liso (manzana), piloso
(durazno), granuloso (naranja) o ceroso (uva).
b) Mesocarpio Es la parte
comestible del fruto, es la capa intermedia. En algunos frutos es delgado
(frutos secos) y en otros granuloso o carnoso.
c) Endocarpio Es la capa interna que envuelve a la semilla. Algunas veces
es membranosa y otras veces se endurece o lignifica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario